Чем отличаются споты от треков

02.04.2019

Механизм светильников

Как споты, так и треки имеют много общего. Но, также у них есть несколько различий. 

Треки: Этот вид светильников сначала применялся только для освещения помещений с большой площадью – супермаркетов, складов. Немного позже, дизайнеры начали разрабатывать разные модели, которые подходят для жилых помещений. Они бывают прямые, Х-образной, L-образной формы. Такие системы (трек-светильники) монтируются при помощи шинопровода, а если нужно организовать непрямую трековую систему, их крепят коннекторами. 

трек

Споты: В отличие от треков, для монтажа этих точечных светильников не требуется шинопровод. Это дает возможность размещать их на потолочном пространстве любое количество, на любом расстоянии. То есть можно создавать любую световую композицию. В продаже встречаются подвесные, накладные и встраиваемые модели. 

спот

Особенности дизайна 

Треки: Дизайн треков лаконичен. Они состоят из шины, коннектора и самого светильника. Как правило, все части выполняются в одном цвете. Чаще всего дизайнеры отдают предпочтенье нейтральным тонам. Среди пользователей популярностью пользуются светильники белого и черного цвета. Их устанавливают в помещениях, оформленных в стиле техно, минимализм, лофт, индастриал.

трек лампа

Споты: Светильники отличаются разнообразным дизайном. Все время к их внешнему виду добавляются новые детали. Наибольшее количество вариаций у классических моделей. Цветовая гамма спотов достаточно широкая. Их делают и в нейтральных, и в ярких тонах.

слот люстры

Как располагаются

Треки: Для создания цветовой композиции комбинируются шины разной длины. Они могут устанавливаться по прямой линии, в виде прямоугольника или квадрата. Треки идеально подходят для помещений с большой площадью, но, тем не менее, они хорошо смотрятся в небольших комнатах. Их можно крепить в качестве основного источника света либо применять для зонирования помещения. Преимущество треков состоит в том, что они перемещаются по шине. 

трек светители

Споты: Эти светильники можно устанавливать где угодно – на потолок, стены. Они подходят для зонирования помещений, создания оригинальной световой композиции. Они бывают разной формы и могут комбинироваться между собой. Встраиваемые модели монтируются вглубь поверхности. Есть модель накладная, к ней необходимо подвести провода. Споты, в зависимости от расположения. Могут уменьшить или увеличить визуально комнату. Если сравнивать с монтажом треков, со спотами меньше хлопот.

светильники

Поставленные задачи

Треки: При помощи треков создается направленная подсветка, зонируется комната. Это удобные и функциональные светильники, с возможностью контролировать интенсивность света. Когда нужно создать мягкое и приглушенное освещение (зона отдыха), светильники располагаются на более длинном расстоянии друг от друга либо включается меньшее количество ламп. В них есть функция регулировки светового потока. 

освещение

Споты: По функциональности, споты не уступают трекам. Их применяют для разделения комнаты на зоны, точечного освещения, в качестве основного источника света. Есть модели, которые способны осветить большое по площади помещение, и они полноценно заменяют потолочные люстры. Но, рассчитывать интенсивность освещения придется заранее. Регулировать поток света как в трековых светильниках не получится. Для этого придется провести дополнительные монтажные работы. 

светильники уфа

Каждый из светильников имеет много позитивных моментов и некоторые недостатки. Собираясь установить споты или треки нужно заранее определиться с тем, какие функции они должны выполнять – зонировать помещение, выполнять роль подсветки, или использоваться в качестве основного источника света. Эти два вида светильников можно сочетать - одни будут установлены в местах, где необходимо сделать подсветку, другой вид разместить как стандартный источник света.