История фарфоровой посуды

11.03.2019

Фарфоровая посуда отличается изящным видом, прочностью и конечно же ценой. Изделия из фарфора высоко ценились во все времена. Наличие предметов из этого материала свидетельствовало о высоком общественном положении его владельца, ведь раньше, их могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Такая посуда украшается красивой росписью, ей придают разную форму. 

фарфоровая посуда

Когда и где начали делать первую фарфоровую посуду 

Фарфор делается из белой глины – каолина. Ее обжигают при температуре 1500 градусов. Готовое изделие обладает тонкими стенками и высокой прочностью. Предполагается, что первую посуду из фарфора начали делать еще в 3-4 веке в Китае. Эта страна известна своим пристрастием к чаю. Есть мнение, что именно эта страсть и стала причиной изготовления специальной посуды. Этот материал неоднократно воспевался китайскими поэтами и свое название он получил, скорее всего, от слова «Императорский» который на китайском языке звучит как «Фахфур». 

фарфор

Примерно с 7 по 10 век фарфор распространяется по всем странам Азии. Китайская фарфоровая посуда была невероятно красивой и соответственно дорогостоящей. Первым европейцем, который увидел эту посуду стал итальянский мореплаватель и купец Марко Поло. Он совершил путешествие по странам Азии. В то время Марко успел посетить Монголию, Казахстан, Индонезию, Китай, Индию. Считается, что путешествие Поло по Китаю – это первый контакт европейцев с этой страной. 

Когда материал начал изготавливаться в Европе 

В странах Европы фарфор начал изготавливаться примерно в 17 веке. Название и первая посуда туда попала вместе с торговцами арабами. Европейцы были поражены красотой этого материала и пытались узнать секрет его изготовления. Узнать секрет изготовления фарфора удалось французскому патеру-иезуиту Д”Антреколу.

 посуда из фарфора

Он путешествовал по Китаю в качестве миссионера, и ему удалось достать рецепт изготовления этого материала. Но, главной проблемой было то, что во Франции никто не знал исходного материала. И, только почти через 100 лет был изготовлен материал отдалено похожий на фарфор. 

Все это время фарфоровая посуда пользовалась огромным спросом. Считалось, что этот материал способен был обнаруживать яд в еде или напитке. Такое свойство в те времена было на вес золота. 

посуда фарфор

Наконец, в начале 18 века попытки создать фарфор увенчались успехом. Раскрыть секрет его изготовления удалось Йогану Фридриху Бехтеру из Саксонии. Молодому алхимику удалось создать фарфоровую белую массу. С этого момента, изделия из данного материала начинают распространяться по всей Европе. В России материал начал изготавливаться в конце 18 века. 

С тех пор начинается новая эра фарфора. Изготавливается не только посуда, но и различные фигурки. С тех пор многое изменилось, но фарфор, как и прежде, пользуется спросом, ценится своей красотой, качеством.