Как подключить люстру к выключателю самостоятельно. Варианты и способы

05.08.2019

Купив новую люстру, многие пользователи начинают задумываться о том, как правильно ее подключить. Каждый осветительный прибор, который имеет несколько светильников, оснащен разноцветными проводами. Они которые должны соединяться с выключателем. Совсем не обязательно вызывать на дом мастера, ведь можно все сделать самостоятельно.

установка люстры 

Техника безопасности 

Перед началом работ необходимо убедиться в том, что все работы будут проведены согласно правилам безопасности. Это поможет обезопасить себя от травм. 

Главные правила работы с электричеством: 

  • Инструмент должен быть с резиновыми рукоятками либо заизолирован;

  • Перед установкой выключателя и люстры нужно отключить на щитке электричество. Выключаются все пробки на щитке (при отсутствии кнопок или рычажков на пробках, их необходимо выкрутить);

  • Выключатель, к которому будет присоединен светильник, устанавливается в разрыв провода «фаза». 

При соблюдении этих норм установки можно избежать многих неприятностей и обезопасить себя от поражения электричеством. 

проверка контактов

Цвет проводов 

У большинства осветительных приборов есть три разных провода. Чтобы легче было ориентироваться, что и к чему, они выпускаются в стандартных цветах:

  1. Синий или голубой – «ноль».

  1. Желтый, со светло-зеленой полосой – заземление (он предназначен для защиты от пробивания током электроприбора и не участвует в подсоединении устройств).

  1. Другие цвета – фаза. 

В большинстве домов, где еще есть старые коммуникации электропроводка применялась одного цвета, в ней отсутствовало заземление. Столкнувшись с таким явлением, следует сделать прозвон. 

Фаза, ноль. Менять местами или нет 

Многие люди думают, если поменять местами эти два значения, то качество подключения от этого не пострадает, и это не отобьется на работе светильника. Здесь скрывается две потенциальных опасности. При перестановке в выключателе фазы с нолем, есть риск получить удар током. Во втором случае, лампочки будут работать не на полную мощность, светить с перебоями, мерцанием, либо будут достаточно быстро перегорать. 

Как правильно соединить провода 

Монтаж проводки, ее соединение – это один из самых важных этапов при подключении осветительного прибора. Работа требует аккуратности. Если соединение сделано неправильно, необходимо все переделать. Кроме этого, нужно позаботиться об изоляции. При большом количестве скруток, если в сети большое напряжение, либо плохой контакт, соединения начинают нагреваться, изолента перегорает, что приводит к замыканию. Чтобы такого не произошло, контакты изолируются, а провода плотно прижимают при скручивании. 

соединение проводов

Среди множества новых материалов хорошо себя зарекомендовали в качестве противопожарных элементов клеммные колодки. Их рекомендуется использовать при соединении четырех и больше скруток. Лучшими считаются колодки WAGO. При работе с ними не требуется специальный инструмент, а монтаж занимает считанные минуты. Сначала нужно открыть рычажки, установить в разъем провода, а потом снова закрыть рычаги. 

Перед подключением, рекомендуется разобрать люстру, проверить качество, осмотреть винты и колодки. Если крепление некачественное, нужно все винты дотянуть. Плохо затянутые соединения встречаются в источниках света китайского производства. 

Монтажный инструмент: 

  • Вольтметр;

  • Изолирующая лента;

  • Бокорез с плоскогубцами;

  • Острый нож;

  • Индикаторная отвертка, фигурная, с плоским наконечником. 

При помощи ножа оголяется одножильный провод. Лезвие должно быть очень острым. Оголяется провод по тому же принципу, как подтачивается карандаш. Если по завершению этого процесса остались маленькие зазубрины – это не страшно. Они не повлияют на качество соединения. 

Индикаторной отверткой ищется фаза. Ее острый край предназначен для завинчивания шурупов, но применять ее для этой цели не нужно, так как она не отличается прочностью и быстро сломается. 

При подключении, можно использовать приборы со стрелками или цифровым экраном. Последние отличаются большей точностью. Также, к преимуществам цифровых приборов относят защиту от механических повреждений. Но, не следует сразу отбрасывать в сторону прибор на стрелках. Перед проведением монтажа, стрелочный прибор устанавливается горизонтально. Для него не требуется дополнительный источник питания, аккумулятор и батарейки. 

Важно: на приборах всех видов и модификаций (электронных, стрелочных) диапазон переменного тока показан от 500 до 600 Ватт. 

Для монтажа светильника необходимо выполнить рад шагов, благодаря которым будет обеспечена его безопасная эксплуатация. 

Подготовка к работе. Определяем фазу на потолке 

Как сделать прозвон на потолке? Большинство тех, кто впервые устанавливает люстру самостоятельно, мучает этот вопрос. На этом этапе необходимо выяснить, где ноль, а где фаза. Здесь не нужно обладать большими знаниями, достаточно лишь следовать главным правилам. 

прозвон проводов

Важно: Преимущественно в "хрущевках" вся проводка сделана одноцветной, и там нет заземления, в то время как уже в новостройках есть три разных типа проводов (ноль, фаза, заземление). Для того, чтобы легче было их распознать они выполнены в разных оттенках. 

«Заземление» 

Провод, отвечающий за «заземление» найти среди других легче всего – он зелено-желтого цвета. Его обозначение – РЕ. В осветительном приборе моно увидеть нить аналогичного цвета. Эти два одинаковых провода соединяются. Остальные, которые остались, как раз и будут фазой и нолем. Неправильно оставлять заземление без изоляции. Подобные действия приводят к замыканиям.

заземление 

В старых многоэтажках делается изоляция заземления, если оно присутствует в светильнике. Так нужно делать потому, что потолочная разводка имеет всего два провода. Выполняется изоляция изолентой. При этом, нужно проследить, чтобы края ленты не торчали, и не отклеивались. 

Ноль и фаза. Как найти? 

Ошибочно ориентироваться только на то, что проводка в каждом отдельно взятом доме делается в одинаковой цветовой гамме. Перед подключением нужно точно определить где что находится. Цвета в проводке могут отличаться. Например, если в одном доме фаза имеет красный цвет, то в другом она может отличаться. 

Выключатель оснащен всего двумя кнопками. К ним соответственно подсоединяется 2 провода питания, а третий делается общим (ноль). Прозванивать нужно индикаторной отверткой или тестером. 

Этапы прозвона: 

  • Первым шагом в выполнении прозвона будет осмотр помещения. Нужно перестраховаться, что в помещении нет влаги, а руки и ноги полностью сухие. Обувь нужно выбирать с резиновой подошвой;

  • Следующий шаг – подача тока в помещении. Выключатель ставится в положение «вкл.»;

  • Отверткой с индикатором на рукоятке поочередно нужно касаться проводов. Она будет подсвечиваться, если в проводе будет обнаружен ток. Выполнять все действия необходимо соблюдая аккуратность. В противном случае сгорит вся проводка в доме;

  • Далее, присоединяется тестер. Он покажет, какое напряжение есть в проводе. Результат отобразится на стрелочном циферблате или дисплее;

  • Фаза отмечается маркером, а цвет отметки пишется на листок бумаги. Это поможет во время работ избежать ошибок;

  • Как только была найдена фаза, можно отключать электричество и приступать к установке. 

Если предполагается работать с тестером, на нем выставляются вольты, шкала выставляется больше «220В». Держа щупы за пластиковые рукояти, поэтапно их кончиками производится проверка проводов. Фазы (2 шт.), отвечающие за питание не будут реагировать друг на друга. Индикатор не будет показывать никакой реакции. Оставшаяся нить – это и есть ноль. Потом, берется каждый провод по отдельности и прикладывается к нолю, при помощи щупа. Дисплей должен показать 220В. Маркером намечаются кабели. Делается это на изоляции. Для подстраховки, можно записать все на бумаге. Немного проще работать с индикаторной отверткой. Там сразу засвечивается индикатор, при попадании на фазу и бездействует при ноле. По установленным стандартам фаза отмечается как L, а ноль – N. 

В случае, если проводка состоит из 2-х проводов, то один из них будет фазой. В большинстве случаев, выключатель на такой проводке одноклавишный, если установлен с двумя кнопками, то вторая, как правило, нерабочая. 

Как разобраться со схемой подключения люстры 

Современный рынок осветительных приборов предлагает огромное количество осветительных приборов. Они отличаются количеством плафонов, материалами изготовления, платформой и другими элементами. Несмотря на такое отличие по функциональности и внешнему виду подключение происходит по стандартным схемам.

подключение люстры 

Одноклавишный выключатель. Как произвести монтаж осветительного прибора 

При одноклавишном выключателе, подсоединить двухпроводной светильник будет просто. Это самый легкий вариант монтажа. В двухжильном кабеле, расположенном на потолке, определяются ноль и фаза. Далее, отключается электричество, и выполняются монтажные работы. Ноль на люстре и ноль на потолке соединяются между собой. На осветительном приборе не нужно искать нулевой провод, он обозначен в инструкции. Остальные дротики подключаются похожим образом. Все соединения тщательно изолируются. 

Больше усилий придется приложить, если светильник пяти или трехрожковый, а выключатель однокнопочный.

подключение к одноклавишному выключателю 

Последовательность действий: 

  • Нужно детально разобраться во всех проводах светильника. Не важно, сколько в нем рожков, сделаны они все по стандарту. Каждый из них оснащен двумя проводами. Если все было подключено без ошибок, лампочки засветятся;

  • Провода на потолке и люстре, которые нужно соединить, оголяются примерно на 3 см. Делать такие манипуляции нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Их делят на цвета. В результате должна получиться одна жила из нескольких одноцветных нитей;

  • Две получившиеся скрутки распределяются – она идет на ноль, вторая на фазу. Индикаторной отверткой проверяется замкнутость цепи патрон-скрутка;

  • Скрутки присоединяются к потолочным проводам и изолируются. 

Если на потолке и люстре провода из разных сплавов (медь, а на светильнике алюминий), то соединять их нельзя. Это приведет к быстрому окислению проводки. Устранить проблему можно при помощи переходников. 

Что делать, если люстра с двумя проводами, выключатель двойной, а проводка на потолке сделана по новому стандарту.

Новые люстры имеют по три провода, но бывает и так, что в приборе всего две нити, а коммуникации сделаны по новым стандартам. Монтаж может осуществляться двумя разными способами.

подключение люстры

Способ №1 

Первый шаг – прозвон индикатором. При этом, нельзя отключать электричество. Индикатор определит вторую фазу. 

Что показывает индикатор:

  1. Если прикасаться отверткой поочередно к двум нитям, индикатор засвечивается. Бездействие только происходит при взаимодействии с третьим (он является общим).

  1. Отвертка с индикатором может засвечиваться при касании только к одному проводу, а при проверке остальных никакой реакции не последует. Это значит, что провод, который был подсвечен – общий, а остальные являются фазой. 

При отсутствии индикатора подсоединяются любые два дротика к люстре. Делается это при выключенной электросети на щитке. После подсоединения, включают щиток и нажимают две клавиши включателя. Если светятся все лампочки, установка сделана правильно. 

Способ №2 

Второй способ состоит из нескольких этапов: 

  • Прозвон и обозначение маркером фазы и ноля, при условии, если они в одной цветовой гамме;

  • Отключение питания на щитке;

  • Фиксация на клемме общего провода и одного из тех, что остались по собственному усмотрению. Соединение заматывается изолентой, как и часть оголенного провода;

  • Если необходимо сделать так, чтобы лампочки на люстре зажигались при помощи двух клавиш, устанавливается перемычка, делается изоляция и подается электричество. 

После проделанной работы, проверяется качество подключения. 

Если приобретенный осветительный прибор оснащен пятью лампами, а выключатель имеет две клавиши, его подключение делается следующим образом:

  1. От каждой лампочки идет по два провода. Они разбиваются по цветам и соединяются в группы. Должно получиться: 2 группы питающие, и одна – ноль. Все дротики, которые остались, распределяются в группы по собственному усмотрению.
  2. Получившиеся группы соединяются с потолочными проводами соответствующего цвета. 

Как произвести монтаж люстры с тремя проводами к многоклавишному выключателю 

Монтаж трех и пятирожковых люстр может делаться несколькими разными вариантами. 

Способы подключения: 

  • При нажатии рычага выключателя светятся все лампы;

  • Засвечивание группы ламп при нажатии одной кнопки;

  • При нажатии на одну из клавиш загорается только часть ламп. 

Если потолочная проводка состоит из двух проводов, то подключение делается так, чтобы лампочки засвечивались при нажатии одной клавиши выключателя. Если от люстры идет три провода, то подсоединять следует фазу и ноль, а третий провод изолировать. Гораздо легче монтировать светильник, когда и на потолке, и в люстре по три провода. Тогда нити подсоединяются попарно. Если в каждом плафоне есть отдельная проводка, то необходимо дополнительно устанавливать провод-перемычку. После установки последнего получается всего лишь два провода. Их подсоединяют к нитям исходящим от патронов.

схема подключения люстры 

Главным моментом подключения многорожковых ламп выключателям с несколькими рычажками– это четкое следование инструкции, прилагаемой к светильнику и изучение всех технических моментов. 

Блок-розетка. Нюансы подключения 

При необходимости в установке выключателя и розетки вблизи друг от друга, все чаще устанавливается блок-розетка. Устройство в блоке оснащено от 1 до 4 клавиш. Подключить многорожковый светильник к такому устройству довольно просто, подсоединив провода по цвету. Подключение происходит по стандартной схеме. 

Монтаж светодиодной люстры 

Галогеновые точечные осветительные приборы оснащаются дополнительными элементами, обеспечивающими стабильное функционирование лампочек – это диммеры, преобразователи, драйверы. Управление, как правило, осуществляется пультом управления.

К таким источникам света прилагается подробная инструкция по эксплуатации и монтажу к электросети. При работе с этими лампами требуется соблюдать максимальную точность и аккуратность, иначе они просто сгорят или будут работать неправильно. Как и в остальных случаях, после подключения светодиодных люстр выполняется проверка на корректность их работы и правильность установки.