Почему нужно планировать освещение до начала ремонта

16.04.2019

Что учитывается

Планируя дизайн помещения, следует рассчитать все до мелочей. Центральное место в любом проекте занимает освещение. От него зависит комфорт жильцов квартиры, и вид самой комнаты. 

свет

На что нужно обратить внимание:

 

  • Дети – если в доме есть маленькие дети, в первую очередь нужно позаботиться об их безопасности. Розетки, выключатели устанавливаются на том расстоянии, куда они не смогут дотянуться, а другим жильцам будет удобно ими пользоваться;

  • Рабочее место – если организовывается рабочая зона, для большего удобства монтируются две, и больше розеток. Они понадобятся для подключения компьютеров, принтеров и другого оборудования;

  • Расположение мебели – от расстановки мебели зависит расположение розеток, выключателей. Она не должна блокировать доступ к электросети;

  • Привычка кого-либо из домочадцев читать перед сном – если кто-то из членов семьи любит почитать на ночь, то заранее следует позаботиться об установке бра, светильника или торшера в прикроватной зоне. 

Если учесть все эти нюансы, можно существенно повысить комфорт всех проживающих в квартире или доме.

светильник

Тип света

От того, какой тип света будет в помещении, зависит не только удобство людей, но и вид мебели, и всего интерьера в целом. 

Различают три вида света: 

  • Зональный – он позволяет разделить помещение на отдельные зоны. Например: если это кабинет, то осветив его, в разных частях различными типами светильников получается рабочая зона, и зона отдыха. Свет на рабочем месте делается более ярким и интенсивным, а в зоне отдыха монтируются лампы с мягким, приглушенным освещением. В гостиных комнатах рекомендуется включать одновременно и подсветку, и основной источник света. Это уменьшает нагрузку на глаза человека, находящегося в комнате. Целесообразно устанавливать такое освещение в зонах чтения, детских комнатах, рабочих кабинетах;

  • Основной свет – источники основного света размещаются в центре комнаты. Как правило, это потолочные подвесные люстры либо несколько светильников. Мощность выбирается в зависимости от того, где предполагается установить лампу. Если люстра монтируется в спальне, то свет должен быть мягким, теплым и не ярким. Можно устанавливать на лампу рассеиватели. Свет в спальне должен способствовать расслаблению человека после тяжелого, трудового дня. В больших гостиных можно установить яркую многорожковую люстру. Плафоны могут быть как открытыми, так и закрытыми;

  • Декоративный свет – этот тип светильников используется для акцентирования каких-либо деталей интерьера. Они не излучают мощного света, но отлично выполняют роль подсветки. 

освещение

Типы светильников 

В продаже ест много разных типов светильников – это потолочные люстры, точечные подсветки, бра, торшеры, споты. Одни виды ламп устанавливаются на постоянное место, а торшеры относятся к мобильным типам светильников. Их можно передвигать с места на место. Поэтому, покупая торшер, нужно заранее позаботиться о достаточном количестве розеток. С перемещением бра будет довольно сложно. Придется монтировать на новое место, устраняя следы от предыдущей установки. 

свет

Главными источниками света в основном являются потолочные и подвесные светильники и люстры. Есть модели, которые монтируются непосредственно к потолку, на специальную планку, а есть люстры, прикрепленные на крючок. В последнее время популярностью пользуются люстры-пауки. Их применяют в комнатах, оформленных в стиле лофт, арт, фьюжн. Их устанавливают на большое количество ножек-подвесов. Из-за этой особенности их и прозвали пауками. Основное крепление, у них находится по центру. Остальные шнуры используются в качестве дополнительных элементов, позволяющих регулировать длину подвеса, распределение светового потока, расстояние между креплениями. Классический вариант паука выпускается без плафонов. 

свет уфа

Отдельное место в планировке светового ансамбля занимают споты и треки. Они бывают двух видов – накладные и встраиваемые. Перед началом монтажных работ нужно заранее спланировать, какое количество светильников будет устанавливаться, будет ли помещение разбиваться на отдельные зоны, расстояние между лампами. С трек-системами гораздо меньше проблем, чем со спотами. Их можно двигать, менять расстояние между светильниками, контролировать световой поток, без дополнительного монтажа. 

Совсем новые, встраиваемые светильники в форме бамбука позволяют контролировать угол наклона, положение, длину. Применяя их для освещения комнаты нужно все продумать до мелочей.