Как выбрать люстру

29.10.2018

 

Выбор люстры – ответственное задание. Правильно выбранный светильник способен подчеркнуть убранство комнаты, акцентировать внимание на интересных деталях, гармонично дополнить интерьер. И, наоборот неудачно подобранная люстра сведет на нет, даже самый продуманный декор. Есть несколько простых правил, которыми необходимо руководствоваться, выбирая осветительный прибор.

выбор люстры

 

Конструкционные особенности светильников

Перед покупкой светильника следует ознакомиться с особенностями конструкции этих приборов. Светильники, по конструкционных особенностях, делятся на такие виды: 

  • Потолочные – универсальный вариант. Они различны по форме и дизайну. Их конструкция включает в себя плафоны, лампочку, патрон, держатель. В продаже можно встретить модели с датчиками движения и на пульте управления. Формы плафонов самые разнообразные, как и материалы для их изготовления. Очень популярны светильники со сменными плафонами;

потолочные

 

  • Настенные - Неоспоримым преимуществом этого подвида осветительных приборов является возможность монтажа в небольших помещениях. Они гармонично вписываются в любой интерьер, их можно устанавливать в прихожих, гостиных, домашних библиотеках, спальнях, детских, на кухне. Они визуально не уменьшают пространство, а наоборот, делают комнату более просторной.

настенные

 

  • Точечные – отличаются экономным потреблением электроэнергии. С момента своего появления на рынке осветительных приборов, модели встраиваемых светильников претерпели колоссальные изменения. Если раньше их применяли в качестве дополнительного источника света, то сейчас они являются полноценной заменой стандартным люстрам. Их часто монтируют на подвесные потолки, с их помощью создают уникальные световые композиции, используют в качестве подсветки, для акцента на отдельных элементах интерьера, зонирования помещения.

точечные

 

  • Подвесные – особенность таких люстр заключается в способе крепления к потолку, которое осуществляется при помощи цепочки или шнура. Длину подвеса можно регулировать. Место крепления закрывается при помощи декоративной плашки. Модели светильников бывают разными - количество плафонов может быть от одного, и до нескольких штук. Люстры со множеством плафонов, как правило, имеют каркас. Материалом для их изготовления служит хрусталь, пластик, стекло, ткань, бумага (восточный стиль), дерево, металл. Плафоны могут быть направлены вверх, вниз, в стороны. Конструкция некоторых светильников позволяет регулировать направленность света;  

подвесные

 

Разнообразие форм, цветовой гаммы и конструкций дает возможность подобрать изделие под любой стиль интерьера, создать неповторимый световой ансамбль.

Нужно ли учитывать габариты помещения при выборе осветительных приборов

Может показаться, что выбрать люстру – дело несложное. Но, так ли все просто? На самом деле нужно руководствоваться еще и параметрами помещения, где планируется установить светильник.

выбор люстры

Площадь помещения

От площади комнаты будет зависеть то, насколько хорошо освещено пространство. При выборе осветительного прибора берутся во внимание конструкция, мощность освещения, количество плафонов и направленность света. Чтобы высчитать необходимую мощность следует исходя их метража комнаты. На 1 м2 – от 20 до 25 Вт. 

Вторым важным моментом являются размеры осветительного прибора. Чем просторней комната, тем больше может быть люстра. Не следует в небольших помещениях устанавливать массивные светильники. Они будут загромождать пространство. Так же, неуместно будут смотреться компактные приборы в слишком больших помещениях. Они попросту потеряются среди других элементов убранства. 

Направление световых потоков зависит от того, какое предполагается сделать освещение – это может быть интенсивное или мягкое освещение.

площадь

Высота потолков

Интенсивность освещения зависит от высоты потолков. Чем они выше, тем сильнее должен быть поток света. Если высота потолков не превышает 2.70 м, то лучше всего отдать предпочтенье накладным светильникам. Они визуально сделают потолок выше, а комнату просторной. 

При параметрах от 2.70 до 3 м интенсивность освещения делают на 20% больше. А, если потолки превышают 3 м – до 4 м, то показатель возрастает до 50%. В случаях, когда высота 4.5 м и более, интенсивность увеличивают до 100%. Также, при достаточно высоких потолках и большой площади помещения целесообразно устанавливать каскадные светильники.

высота потолков

Правила композиции при монтаже светильников

Еще один важный момент при выборе осветительных приборов – цветовая гамма интерьера и стиль. 

Оттенок люстры не так легко подобрать. Если цвет будет аналогичен мебели, стенам и другим элементам, то вполне возможно, что он просто сольется с интерьером, испортив первоначальную задумку оформления комнаты. В этом случае обращается внимание на второстепенные цвета, присутствующие в интерьере. Например, если стены и мебель имеют бежевый цвет, а шторы – зеленые, люстру рекомендовано выбирать в тон занавесок. Но, если хочется создать монохромную композицию – осветительный прибор выбирается в том же цвете, но немного отличимом оттенке. Этот прием актуален, когда необходимо сделать акцент на какой-либо части интерьера, а не на убранстве комнаты в целом. 

Кроме этого, цвет светильников может зависеть от стиля, в котором оформлено помещение.

стиль интерьера

Стилевые решения

Каждый стиль имеет свои нюансы, отталкиваясь от которых следует тщательно подбирать декоративные элементы интерьера.

Классический стиль

Классика, независимо от модных тенденций, не теряет своей актуальности. Осветительные приборы, выполненные в этом стиле, излучают роскошь, изящество, безупречность. Чаще всего они имеют сложную конструкцию. Плафоны и подвесы выполнены из хрусталя или стекла. Каркас имеет декоративную форму. Он состоит из металлических элементов. Они могут быть выгнутой формы, в виде подсвечников, листиков и пр.

классика

 

Винтаж

Особенно оригинально смотрятся винтажные люстры, от которых так и веет стариной. В их конструкции преобладают кованные детали, рельефные узоры. В их дизайне не редко можно увидеть элементы из цветного стекла, дерева, ткани. Они подходят для оформления гостиных, залов, кухни. Такая люстра отлично дополнит декор комнаты и подчеркнет статус владельца дома. Люстры прекрасно сочетаются с бра и торшерами.

винтаж

 

Прованс

Этот стиль ассоциируется с теплом, уютом. Лампы чаще всего подбираются с тканевыми абажурами. Дополняют световой ансамбль торшеры и бра. Светильник выгодно подчеркивает детали интерьера, а цветочные принты, на абажуре, придают помещению нотку свежести. Они хорошо сочетаются с деревянными и кованными элементами декора.

прованс

 

Эко

Помещения, оформленные в эко стиле, отличаются преобладанием в них натуральных материалов. Плафоны светильников изготавливаются из дерева, ракушек, шишек, перьев и других даров природы. Эти материалы позволяют создать неповторимое изделие, благодаря их натуральной и красивой форме. 

К данному виду осветительных приборов следует отнести светильники в японском стиле. Их каркас чаще всего выполняется из дерева, а плафоны изготавливаются из бамбука, рисовой бумаги. Во всех формах здесь просматривается четкая геометрия, лаконичность и сдержанность.

эко

 

Хай-тек

Минимализм, строгость линий – это отличительные черты Хай-тек. Светильники, выполненные в данном стиле чаще всего, имеют металлическую конструкцию. Иногда они могут быть дополнены деталями из пластика. Тон пространству задают хромированные элементы корпуса. Часто, осветительные приборы имеют управление на пульте. Их формы лаконичны и причудливы. В основном, эти люстры обладают высокой функциональностью и их по праву можно считать настоящим произведением современного искусства. Конструкция может включать в себя сразу несколько источников света, объединенных в одно целое при помощи корпуса. В отличие от других люстр, в данном стиле люстра может размещаться в любом месте потолочного пространства, а не посередине.

хай тек

Выбор в зависимости от помещения

Каждая комната имеет свои нюансы при оформлении. Отталкиваясь от этого, следует выбирать осветительный прибор. 

Правила выбора для разных комнат: 

  • Гостиная – само по себе это помещение достаточно просторное. Лучше всего, (при условии высоких потолков) если светильник будет массивным. Он должен излучать яркий, мягкий свет. Но, не всегда требуется много света, поэтому хорошо устанавливать люстру так, чтобы количество света могло регулироваться при помощи отключения части лампочек;

гостиная

 

  • Детская – к источникам света в этой комнате особые требования. Приборы должны быть полностью безопасны. Исключаются стеклянные и хрустальные абажуры. Дети, любят играть. Случайно подброшенные мяч или игрушка могут повредить стеклянные предметы и нанести вред детскому здоровью. Лучше, если плафоны будут выполнены из пластика или текстиля;

детская

 

  • Спальня – это место отдыха. Поэтому следует избегать слишком яркого освещения. Источник света должен быть слегка приглушенным, настраивая человека на расслабление и отдых;

спальня

 

  • Кухня – данное помещение отличается повышенной влажностью. Кроме этого, во время приготовления пищи возможно попадание брызг жира, сока и других жидкостей на плафоны. По этой причине следует избегать бумажных и текстильных абажуров. Здесь нужно отдать предпочтенье практичности. Хорошим вариантом будут люстры их металла, пластика, стекла и акрила. С их поверхности легко удаляются загрязнения, благодаря чему они многие годы сохраняют эстетичный вид. Лампочки должны устанавливаться в осветительный прибор достаточно мощные;

кухня

 

  • Прихожая - главное правило выбора светильника в этом помещении заключается в том, чтобы свет падал на человека, стоящего перед зеркалом. Как правило, для длинных и узких прихожих выбираются накладные светильники удлиненной формы. Если помещение имеет прямоугольную форму и высокий потолок, то замечательно будет смотреться подвесная люстра небольших размеров. 

Ознакомившись со стилями и другими критериями выбора, не следует забывать о качестве изделия. Стыки должны быть выполнены качественно, а в патронах не должно быть никаких люфтов. Если плафоны источают химический запах – это говорит о низком качестве лампы. 

Руководствуясь главными правилами при выборе светильников можно создать безупречную потолочную композицию, которая дополнит интерьер комнаты, сделает ее неповторимой и комфортной.