6 лучших идей по оформлению рабочего места школьника

04.11.2019

Окружающий мир меняется, а вместе с ним требует обновления интерьер детской комнаты или рабочего уголка ребенка школьного возраста. Сегодня в тренде прозрачные перегородки, светлая мебель, яркие акценты и, главное, полная эргономичность. Мы расскажем о том, как обеспечить подростку комфортные условия для выполнения домашних работ и сделать его рабочее пространство максимально удобным.

Цветовые решения

Зрительные органы ребенка еще не полностью сформированы. Многочасовые повышенные нагрузки могут стать причиной снижения остроты зрения, поэтому к выбору цвета следует подходить с осторожностью. Основные оттенки должны быть теплые и спокойные, вызывающие умиротворение и не возбуждающие нервную систему. Отличное решение – лазурный, бирюзовый, лиловый, оливковый, светло-серый, голубой, синий или зеленый. Школьные доски советского периода были выкрашены именно в цвет темной зелени, поскольку этот тон считается наиболее комфортным для глаза.

яркие акценты 

Оформление рабочей зоны однотонными отделочными материалами – не лучший выбор. В «пресной» обстановке ребенок быстро заскучает. Для сохранения работоспособности и предупреждения ранней усталости разбавьте интерьер яркими элементами декора. 

Не забывайте про освещение. Выбирайте светильники с лампами дневного света и плафонами, дающими рассеянный световой поток.

Эргономичность

У ребенка должно быть под рукой все необходимое. Выбирайте мебель с полным функционалом, установите боковые навесные полки, поставьте на них горшки с комнатными растениями. Даже обычный кактус или герань вызовут улыбку, прибавят школьнику настроения, очистят воздух и нейтрализуют опасные излучения от персонального компьютера. При использовании ноутбука или планшета купите переносной светильник с функцией подключения к ПК. Так, подросток сможет делать уроки не только за столом, но и в кресле или на диване.

эргономичность

Обособленное пространство

Чтобы школьник не отвлекался от учебного процесса, отделите рабочее место от игровой зоны и места отдыха при помощи легкой переносной ширмы или пластиковой перегородки. Цвет и материал предмета мебели подбирайте индивидуально с учетом особенностей характера ребенка. Если подросток активный и не может долго концентрироваться на выполнении заданий, лучше используйте темные тона и плотные материалы. Для этого даже подойдут шкаф или стеллаж, за которым можно спрятать письменный стол.

дизайн интерьера

Доска для заметок

У ребенка перед глазами всегда должно быть расписание уроков и план проведения важных мероприятий, включая значимые в жизни школьника даты. Для прикрепления организационных графиков и текущих заметок, позволяющих правильно спланировать время и ничего не забыть, купите доску. Это может быть магнитно-маркерная, пробковая, грифельная или меловая модель вспомогательного учебного оборудования. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей и свободного уголка для его размещения.

светильники для школьников

Стол со стеклянными элементами

Мебель из ударопрочного стекла обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • Визуальная легкость;

  • Современный дизайн;

  • Устойчивость к механическим повреждениям и царапинам;

  • Простота в уходе;

  • Безопасность. На стекле не размножаются болезнетворные микробы, грибки и плесень. 

настольные лампы

Для освещения стоит выбрать светильники с лед-лампами. В отличие от ламп накаливания и галогенных аналогов, светодиодные источники света дают мягкий рассеивающийся световой поток и не отражается на стеклянной поверхности.

Взрослый интерьер

Подростку проще будет настроиться на полноценную работу над изучением заданного материала и приучить себя к дисциплине. Взрослое рабочее место поможет также сформировать у школьника хороший вкус. Главное, выбирайте функциональную мебель, выполненную в стиле минимализма, но с большим количеством ящиков, полок для учебников и школьных принадлежностей.

светильник для кабинета 

При ограниченном пространстве отдавайте предпочтение не настольным лампам или боковым бра, а компактным спотам.